Двухконтурный электрический котел

Двухконтурный электрокотел

Электроотопительный котел является оптимальным решением для отопления загородного дома, дачи, при условии, что магистральный газ не предвидится в ближайшие годы. Возможность получать недорогой энергоноситель по ночному тарифу дает возможность значительно выиграть на финансовых затратах в период отопительного сезона.
В свою очередь, настенные газовые котлы очень часто производятся именно в двухконтурном исполнении. Котел одновременно и отапливает помещение, и прогревает горячую воду для хозяйственных нужд. Но насколько оправданным является покупка электрического двухконтурного котла?
Принцип работы классического двухконтурного котла следующая. Приоритет приложения всей мощности теплогенератора, как ни странно, идет в сторону приготовления горячей воды. Если нет водоразбора. котел прогревает теплоноситель системы отопления. При начале протока санитарной воды через котел, автоматика отключает контур отопления, и начинает греть горячую воду.
Плюсы такой компоновки:
- очень рациональное расположение узлов и агрегатов. Удобное решение, в случае невозможности повесить электрический водонагреватель, или бойлер косвенного нагрева. Вода прогревается на протоке, практически также, как обычная газовая колонка.
Минусы электрических двухконтурных котлов:
- очень высокая стоимость изделия. Наличие второго конура значительно, кратно увеличивает цену электрического котла. Контур ГВС в электрокотле, в среднем обходится в 50 000 - 100 000 рублей.
- у вас не будет оперативного запаса горячей воды. В дневном режиме котел будет потреблять дорогую электроэнергию на прогрев контура ГВС.
- низкая ремонтопригодность таких котлов. Возникновение накипи от высокой мощности электрических ТЭНов существенно со временем снизят КПД электрокотла. Очистка контура ГВС крайне затруднена и очень дорогостоящая.
- вы не сможете отключать электрокотел в летний период.

Электрокотел и бойлер косвенного нагрева

В случае, если горячей воды требуется действительно много, к электрокотлу можно подключить бойлер косвенного нагрева. Внутри бойлера установлен витой теплообменник, по которому протекает горячий теплоноситель от котла. Плюс такой конструкции заключается в том, что по ночному тарифу можно прогреть бойлер, и у Вас будет оперативный запас горячей воды.
Конечно, одним из основных показателей эффективности бойлера будет наличие действительно хорошей теплоизоляции. Минимальные теплопотери значительно сэкономят Вам деньги в процессе эксплуатации. Также стоит учесть что мощность теплообменника бойлера не должна быть существенно выше мощности электрокотла.

Электрокотел и электрический водонагреватель

Более экономичный вариант приготовления горячей воды в доме - электрический накопительный водонагреватель. Современные технологии позволили казалось бы простым приборам действительно экономить ваши деньги на энергопотреблении. Водонагреватели научились определять временные режимы основного водоразбора, и именно к этому времени прогревать вам воду. В остальное же время прибор будет находиться в режиме ожидания.
Энергосберегающие электрические водонагреватели производит компания Stiebel Eltron, модельный ряд PSH Universal EL
Хотите купить обычный, недорогой электроводонагреватель? Это также будет решением вопроса. Водонагреватель будет также иметь запас воды, и в дневном режиме он будет включаться лишь на поддержание заданной температуры, компенсируя естественные теплопотери, проходящие через теплоизоляцию.
Выбор объема накопительного водонагревателя можно произвести по данной схеме.

* Наличие второго контура в отопительных котлах очень выгодно, но только в том случае, если вы подключены к магистральному газу. Стоимость газового отопления примерно в 10 раз выгоднее, чем электрического (подключение по дневному тарифу). Именно по этой причине, производители отопительного оборудования производят двухконтурные котлы газовые, и наименьшей степени электрические.

Двухконтурные электрические котлы ЭВАН не производит. Но в связи, с тем, что модельный ряд производителя чрезвычайно широк, к любому электрокотлу ЭВАН можно добавить дополнительное оборудования для приготовления горячей воды.

08.07.2019

Рекомендуемые товары